Покупатели предпочитают деревянные напольные покрытия

деревянные напольные покрытия

Рынок паркета

Даже в условиях экономического кризиса, при массовом падении объемов производства напольных покрытий, сегмент паркета, чувствует себя неплохо - падение производства не было замечено ни в конце 2009, ни в начале 2010, более того, в 2009 было произведено больше продукции, чем за прошлый год.

Даже, невзирая на погрешности статистики, о которых специалисты паркетного рынка говорят долго и безуспешно, подобная динамика говорит об особой уверенности российских производителей паркета и его аналогов даже в условиях кризиса.

На что же стоит рассчитывать отечественным компаниям, готовым производить паркет во все больших и больших количествах (для справки: товарный рост в полтора раза с 2004 года) в такое непростое время?

По мнению специалистов компании "Ковчег-Паркет", опасность кроется в том, что многие игроки рынка, по всей видимости, еще не в полной мере оценили серьезность положения экономики и степень влияния кризиса на нее, называя это инерционностью в сознании. Если производители, столкнувшись с падением спроса, уже начали что-то предпринимать (и то начали предпринимать только в основном в отношении цен), то ремонтно-строительные организации и архитектурно-дизайнерские бюро пока еще исполнены энтузиазма. Готов ли отечественный потребитель разделить оптимизм с производителем и продавцом?

В процессе подготовки статьи специалисты Abarus Market Research провели опрос среди продавцов деревянных напольных покрытий (как специализированных ритейлеров, так и интернет-магазинов). Компании, работающие в среднем ценовом сегменте, единодушно отметили смещение спроса в сторону более дешевых материалов: от паркетной доски к ламинату, от штучного паркета - к паркетной доске и т. д. К примеру, специалисты компании "Альстэр-Паркет" отметили также потребительскую экономию в отношении сопутствующей химии - клеев, лаков, восков и т. д. Компании, работающие в более высоком ценовом сегменте ("Паркет-Холл", "Паркет-Пол", "Мир Паркета" и др.) утверждают, что потребительские предпочтения в отношении художественного паркета или паркетной доски определяются не ценой, а индивидуальной склонностью покупателя к особенностям формы (мелкий, крупный рисунок и т. д.), и не заметили существенного изменения со стороны спроса своих клиентов.

Практически все ритейлеры признают снижение объемов продаж. В высоком ценовом сегменте (по заверениям представителей сегмента) объемы упали, но не сильно, а в среднем ценовом сегменте - значительно. Причем нынешний сезон отличается неровностью и непредсказуемостью, более-менее устойчивый спрос наметился в мае, в то время как в прошлые годы продавцы напольных покрытий проявления сезонности на себе практически не испытывали.

Здесь мы вплотную подошли к характеристике двух важных параметров для изучения интересующей нас темы. Первый параметр - на каком рынке потребитель проявляет наибольшую активность в условиях кризиса. Второй параметр - какие потребительские сегменты (т. е. какие бывают потребители и заказчики на этом рынке) мы можем выделить.

Чтобы ответить на первый вопрос, разобъем строительный рынок в целом на несколько крупных сегментов, и кратко оценим положение в каждом. Промышленный сектор - ограничивается качественными, но простыми наливными полами без декоративных эффектов. Коммерческий сектор (офисы, торговые центры) - практически в стагнации, для отделки участков высокой проходимости предпочитает керамический гранит и плитку, для внутренних помещений ковролин. Специфические сектора (спортивные, игровые, коммерческие помещения сферы услуг) - те, что не находятся в стагнации, склоняются к использованию полимерных материалов (в том числе наливных полов).

Первичный рынок жилья - исчерпывает свои возможности. Вторичный рынок жилья - имеет потенциал различного характера в зависимости от потребительского сегмента. Естественным образом вопрос развернулся к существованию разных потребительских сегментов и разному поведению покупателей внутри них как в "мирное время", так и в условиях кризиса.

Общие настроения, которые удалось уловить при общении с продавцами паркетной продукции, сводятся к тому, что поиск новых концепций в дизайне потребители оставили, скорее всего, до лучших времен. Хотя еще совсем недавно попытки выразить индивидуальность не только с помощью формы и цвета, но и текстуры материала, были в большой моде. Правда, по всей видимости, это больше связано со снижением спроса на хороших дизайнеров.

Также довольно расхожая тенденция на рынке - смещение спроса в сторону имитирующих, композитных и суррогатных материалов. По данным компании "Паркет-Ковчег", рост продаж такого рода материалов составила от 20 до 40 % за последние 7-8 месяцев. В более высоком ценовом сегменте пользуется спросом замена дорогостоящей экзотики технологическими средствами обработки поверхностей - старение, окраска и т. п. При этом выяснилось, что для настоящих ценителей качества допустимы послабления в отношении стиля или дизайна, но никак не в отношении снижения качества в пользу цены.

Что касается цен, то многие покупатели сместили свои усилия в процессе поиска товара в сторону более узких звеньев рознично-оптовой цепи - не в рознице, а в опте, а также на складах производителей, несмотря на то, что многие сети DIY значительно снизили цены на товары большинства категорий.

Мы уже говорили выше о том, что в I половине 2010 года рынок будет предъявлять небольшой спрос на отделочные материалы за счет отделки квартир, приобретенных в середине-конце 2009, а также начале 2010. Однако число приобретений с течением времени уменьшается в арифметической прогрессии, рынок недвижимости находится в состоянии стагнации, и совсем скоро первичный рынок себя окончательно исчерпает.

Остается надежда на ремонтные работы. Косметические ремонты у россиян с приходом кризиса не прекращаются, и они будут всегда. На этот нижний ценовой сегмент (хоть и самый масштабный) не приходится ориентироваться, так как у этих ремонтов есть следующие особенности. Такие ремонты выполняются собственными силами домашних хозяйств с редким привлечением специалистов, в лучшем случае среднего уровня квалификации. Такого рода ремонты можно назвать "перманентными" (ремонт без начала и конца, вечная реставрация жилья). Домашние хозяйства, выполняющие "перманентные ремонты", не являются предъявителями спроса на высококачественные отделочные, и в том числе напольные материалы, а также высококачественную химию для их установки. Использование продуктов низкого качества вызывает быстрый выход из строя уложенных материалов, что, однако, не стимулирует владельцев на их замену более качественными материалами, а просто вызывает очередные мероприятия в рамках "перманентного ремонта".

Как воздействовать?

Если мы признаем, что только средний и высокий ценовые сегменты заслуживают внимания производителей и продавцов, то каким образом можно воздействовать на потребителей этих сегментов? К примеру, некоторые игроки рынка (производители, оптовики, строительно-ремонтные организации, архитектурные и дизайнерские бюро) оценивают основную часть своих текущих покупателей и заказчиков выражением "те же, но их возможности сузились". Если возможности потребителя сужаются, закономерно ли утверждать, что он все "тот же"? Сужение возможностей может выражаться в сокращении объема закупок материала, а может выражаться в изменении портфеля закупок.

Сегмент Luxury, несмотря на его естественную узость, является наиболее лакомым куском для тех, кто готов предложить свои материалы и идеи. В том числе и потому, что потребители этого сегмента если уж предъявляют спрос на натуральные напольные покрытия, то, как правило, вкупе с большим комплексным объемом деревянной отделки интерьеров, поскольку дорогие и по настоящему качественные деревянные покрытия "требуют" себе соответствующей компании.

В заключение упомянем вновь перспективы для отечественных производителей паркетной продукции, о которых мы начали разговор в начале статьи. Многие магазины отметили увеличение отечественной паркетной химии в своем ассортименте. Причина прозаична - в связи с валютным курсом стоимость импорта увеличилась, и его потоки соответственно уменьшились, "а полки надо чем-то заполнять". Однако эта тенденция не является признаком изменения потребительских предпочтений, а является вынужденной реакцией рынка на сложившуюся ситуацию.

Данная ситуация - не что иное, как редкий шанс для серьезных игроков, которым непременно стоит воспользоваться. Правда, специалисты отмечают, что и российским производителям паркетной химии в создавшейся ситуации будет непросто по причине роста цен на импортные химические компоненты, а также сужения объема предложения со стороны европейских компаний.

Вера Никольская, директор по исследованиям, Abarus Market Research