Сооружение внутренних перегородок

Сооружение внутренних перегородок

При перепланировке помещений ненесущие внутренние перегородки можно возвести своими руками. Правда, здесь нужен не только опыт каменщика, но и умение правильно выполнить примыкание кладки к другим конструкциям помещения.

При перепланировке жилых помещений частенько приходится сносить старые перегородки и возводить новые, но уже на другом месте. Если речь идёт о сносе ненесущих перегородок (хотя и они со временем становятся в какой-то мере несущими, например, вследствие осадки здания), эту проблему решить можно, но, конечно, после согласования с соответствующими инстанциями.

При сооружении новых перегородок следует прежде всего учитывать способность перекрытия выдержать их вес. При необходимости перекрытие усиливают дополнительными балками, стойками и пр., предварительно проконсультировавшись со специалистом. Чтобы новые перегородки были устойчивыми, важно правильно сблокировать их с конструкциями, к которым они примыкают. Соединение перегородок с несущими стенами должно быть осуществлено без ущерба для последних.

При возведении перегородок следует учесть требования пожарной безопасности, предусмотреть защиту от шума (прежде всего у перегораживающих стен между "шумными" и "тихими" комнатами) и теплоизоляцию. Для повышения устойчивости тонких перегородок их можно подбить деревянными клиньями. Если не предусматривается крепление перегородки стальными настенными профилями, соединительный шов можно заделать штукатуркой или монтажной пеной.

Сооружение внутренних перегородок

При блокировке перегородок с шумозащитными стенами не исключено снижение эффективности их звукоизоляции, так как сами возводимые перегородки являются источником распространения шума. Чтобы этого избежать, вертикальные соединительные швы следует заполнить звукоизоляционным материалом, например, войлочными или пробковыми полосами.

Соединение выкладываемых из поробетонных или силикатных блоков перегородок с несущими стенами можно выполнить разными способами, например, так называемым стыковым или щелевым. Чаще применяют стыковой способ соединения, который менее трудоёмок в сравнении с соединением в щель.

При этом способе возводимую перегородку просто пристыковывают к несущей стене. Соединение между ними получается достаточно прочным, если в зоне стыка в горизонтальный шов кладки вставить плоскую анкерную связь, прикреплённую на дюбелях к существующей стене. Соединительный шов (ширина которого должна быть не менее 2 см) между кладкой и несущей стеной заполняют раствором. Соединение встык можно выполнить независимо от формата блоков перегородки и стены.

Щелевой способ соединения требует наличия в стене паза, глубина которого зависит от вида используемых блоков. И в этом случае прочность соединения обеспечивается за счёт применения анкерной связи, а соединительный шов также заполняется раствором. Однако наличие соединительных пазов не должно существенно влиять на прочность несущих стен. Поэтому и здесь без рекомендаций специалиста не обойтись. Выборка в стене пазов производится фрезерованием, но ни в коем случае не долблением.

Сооружение внутренних перегородок

Следует иметь в виду, что пазы не только способствуют образованию "тепловых мостиков" между внутренней и наружной стенами, но и могут ухудшить звукоизоляцию шумозащитных стен. И тем не менее достоинство щелевого способа блокировки перегородки с несущей стеной неоспоримо благодаря их прочному взаимному соединению.

Соединение возводимой перегородки встык с существующей несущей стеной можно выполнить с помощью специальных профилей примыкания, прикрепляемых к стене шурупами с дюбелями. В профиль через каждые 30 см (а на уровне нижних рядов кладки - даже через каждые 25 см) вставляют стальные уголки, которые, будучи уложенными в горизонтальные швы кладки, фиксируются раствором. Соединительные швы между кладкой и стеной заделывают герметиком. Жёсткие соединения между перегородкой и стенами достигаются за счёт заполнения вертикальных соединительных швов раствором, применения анкерных связей, дюбелей и стальных вкладышей.

Недостаток жёстких соединений состоит в том, что подвижки одной конструкции неизбежно распространяются на другую с возможным образованием в ней трещин. В этом плане более рациональны так называемые скользящие соединения, предполагающие применение специальных "скользящих" анкерных связей, "мягко" воспринимающих незначительные подвижки примыкающей конструкции. При выполнении скользящих соединений используют профили, в которые укладывают развязывающий элемент (плёнку). При этом глубина профиля должна быть такой, чтобы возможное деформирование примыкающей конструкции не отразилось на устойчивости возведённой перегородки. Для обеспечения теплоизоляции и противопожарной защиты соединительные швы между перегородкой и стеной заполняют минеральной ватой, которая делает швы ещё и деформационными.

Перегородочные блоки

Для возведения ненесущих стен чаще всего применяют так называемые гладкие перегородочные блоки. Если несущая стена выложена из пустотелых кирпичей с вертикальными щелями, анкерную связь можно закрепить в ней с помощью так называемых инъекционных дюбелей. Такие дюбели представляют собой пластиковую сетчатую гильзу, которая вставляется в просверленное в кирпиче отверстие и заполняется раствором или другим твердеющим составом.

Силикатные блоки. Для устройства перегородок выпускают силикатные блоки, имеющие паз и гребень и соединяемые друг с другом на тонком слое раствора. Для их соединения с несущей стеной применяют соответствующие анкеры.

Поробетонные гладкие блоки, плиты, а иногда и целые стеновые элементы тоже применяют для возведения ненесущих внутренних ненесущих стен. Соединение между перегородкой из поробетонных блоков и несущей стеной выполняют встык с использованием анкеров. Соединительные и деформационные швы у стены и потолка заполняют монтажной пеной, минеральной ватой, а также стеклотканью или лентой из пенополистирола. Перегородочные блоки ставят непосредственно на чёрный пол, предварительно нанеся на него слой раствора.

Таким образом, перегородка в своей нижней части контактирует с боковых сторон с укладываемой на чёрный пол изоляцией, устраиваемым на нём основанием и покрытием пола. Между перегородкой и неподвижно прикреплённым к основанию покрытием оставляют деформационные швы. Соединительные швы между перегородкой и несущей стеной, а также деформационные швы заполняют полосой стеклоткани и заделывают тонким слоем шпатлёвки. Соединительные швы между перегородкой и потолком заделывают полосой пенополистирола и монтажной пеной.

Лёгкие бетонные блоки из пемзы и керамзита. Такие перегородочные блоки и крупноформатные стеновые панели бывают разной толщины. Сооружаемую из них перегородку соединяют со стеной встык, используя соединительные профили. На уровнях, равных каждой трети высоты стены, соединение усиливают вставляемыми в прорези профиля плоскими анкерными элементами. Блоки бывают полнотелыми и пустотелыми.