Магнезиальные полы - уникальные и высокопрочные

Интервью с Михаилом Усовым, техническим директором компании "МиноМ"

Магнезиальные полы

Существует ли у вас производство компонентов для бетонных полов?

М. У.: Подчеркиваю, фирма занимается только магнезиальными полами. Имеется производство специального комплексного вяжущего для этих полов, фирма также реализует и прочие компоненты для магнезиальных полов "МиноМ". Мы обучаем другие строительные фирмы нашей технологии, предоставляем все материалы, помогаем приобрести необходимое оборудование, проводим мастер-классы, оказываем услуги по шеф-монтажу, обеспечиваем всей необходимой технической и нормативной документацией.

Насколько важны для вас выставки, проводящиеся в России?

М. У.: Особенно важны для нас две выставки, в которых мы постоянно участвуем - Flooring Russia (в 2003 году наши магнезиальные полы были удостоены победы в номинации "Лучшие промышленные полы") и "Отечественные строительные материалы". Обе эти выставки наиболее близки нам по тематике и позволяют активно "продвигать" наши полы и технологии в регионы России. Кроме того, участие в специализированных выставках - наиболее действенный и экономичный вид рекламы, и при этом самый продуктивный, поскольку позволяет нам напрямую общаться с потенциальными заказчиками и демонстрировать все наши образцы и технологии.

Каково ваше мнение о нормативной базе в сфере промышленных полов?

М. У.: Не хотелось бы комментировать СНиП 2.03.13-88 и ч. 4 СНиП 3.04.01-87, мы в своей технической документации используем немецкие нормативы, хотя ссылки даем на отечественные ГОСТы и СНиПы. Хочется отметить обширные рекомендации в развитие этих СНиПов, выпущенные ЦНИИПромзданий. Мы уверены, что пришло время пересмотреть нормы 20-летней давности, особенно в части новых материалов и технологий.

Какое сырье для полов вы используете?

М. У.: В качестве исходного сырья для вяжущей мы используем магнезит комбината "Магнезит" (г. Сатка Челябинской области), единственное доступное отечественное сырье для магнезиальных полов. Импортное сырье (Китай, Голландия) хотя и стабильнее по качеству, но значительно дороже. Мы разработали и применяем ряд добавок и наполнителей, позволяющих получать вяжущее из отечественного сырья на уровне качественных зарубежных аналогов.

Испытываете ли вы проблемы с качеством поставляемого вам бетона?

М. У.: Свое комплексное вяжущее мы изготавливаем сами. Магнезитобетон мы производим непосредственно на объекте, все составляющие проходят тщательный контроль качества, то есть. в этом смысле мы не зависим от сторонних производителей (постоянное снижение качества портландцементов при резком их удорожании общеизвестно).

Насколько постоянное повышение цен на бетон влияет на деятельность вашей компании?

М. У.: Наш материал и раньше был весьма конкурентоспособен по сравнению с бетонами на портландцементе за счет меньшей толщины и более высоких показателей. Резкое повышение цен на портландцемент (и снижение качества) еще более выявило преимущество магнезиальных полов.

Назовите, на ваш взгляд, самое значительное событие, произошедшее на рынке напольных покрытий и промышленных полов России за последние годы?

М. У.: Среди напольных покрытий, безусловно, технологические революции в ламинате и паркетной доске. В сфере промышленных полов - наливные системы высокой прочности и износостойкости на базе цементно-алинитовых вяжущих.

Ваше мнение относительно возможного создания ассоциации профессиональных участников рынка бетонных полов.

М. У.: Во всем мире устройством промышленных полов занимаются небольшие узкоспециализированные предприятия - слишком это "капризное", наукоемкое и ответственное с точки зрения эксплуатации производство, требующее специального оборудования и материалов, специального обучения рабочих, слишком зависимое от характеристик основания, требований по эксплуатации (например, ровность, безыскровость, химостойкость и пр.). За рубежом этим вопросам уделяется значительное внимание: каждые четыре года проводится Всемирный конгресс по промышленным полам под эгидой Всемирной ассоциации. Специалисты "МиноМа" конечно же выступают за создание такой ассоциации в России, это позволило бы более результативно и оперативно решать проблемы промышленных полов.

Ваш прогноз развития отрасли промышленных полов России на ближайшие несколько лет?

М. У.: Это, в первую очередь, развитие наливных саморастекающихся полов (типа полимерных) на основе минеральных вяжущих (алинитовых, алюминатных) высокой прочности и износостойкости. Наша фирма проводит работы (и уже получены результаты) по созданию схожей системы именно на магнезиальном вяжущем.

Анастасия Гидаспова