Потемнение и изменение цвета коврового покрытия

Что такое шейдинг (shading)?

Шейдинг - это изменение или отклонение отражения света от изогнутых, смятых или изношенных волокон ворса коврового покрытия. Наиболее часто шейдинг проявляется после попадания жидкости на покрытие, реверсивного направления волокон, преждевременного износа ковра на определенном участке. Шейдингу подвержены моноколорные ковры, а также ковры с мелкими узорами, тем не менее, шейдинг встречается практически на всех видах и типах выпускаемой промышленностью ковровых покрытиях.

Эффект шейдинга может проявиться даже на новых покрытиях, однако это может не стать проблемой для пользователя до тех пор, пока профессиональный клинер не проведет комплексную уборку. В этом случае уборщик может быть обвинен во всех смертных грехах, так как именно он был последним, кто касался покрытия.

Так что же вызывает появление концентрических, овальных и иных проявлений порчи коврового покрытия, особенно с разрезным ворсом? Что с этим делать, и как клинеру донести информацию о данной проблеме до клиента? Существует несколько причин, однако, при явном отсутствии физического износа ворса, шейдинг проявляется в результате воздействия четырех важнейших факторов:
1. технических характеристик фибры (ворса);
2. степени износа;
3. воздействия абразивов;
4. качества подготовки основания для укладки.

Итак, что такое шейдинг?
Повторим еще раз: шейдинг - эффект, получаемый при изменении или отклонении отражаемого света от изогнутых, смятых или изношенных волокон ворса коврового покрытия. Хочу напомнить, что это не локальное изменение цвета или оттенка (потемнение или осветление), это кажущееся, мнимое изменение цветовой палитры по причине воздействия света, по-разному отражающегося от волокон ковра одного цвета.

Наблюдать шейдинг можно, просто взглянув на испорченную часть ковра, - вы увидите резкий контраст света и тени на ворсе. В местах, где волокна ворса находятся вне поля зрения смотрящего, такой ворс будет казаться светлее, так как больше света отражается от этих волокон. В зонах, в которых волокна ворса находятся непосредственно перед смотрящим, ворс будет казаться более темным, так как человек будет видеть тени, отбрасываемые кончиками волокон. Если наблюдатель переместиться на противоположную сторону зоны с шейдингом, то картина изменится: что было темным, посветлеет, что было светлым, потемнеет.

Износ

Износ определяется производителем коврового покрытия как уменьшение плотности покрытия и/или толщины ворса не менее чем на 10 %, что случается довольно часто. Тем не менее, данное определение отличается того, что потребитель считает износом: любое изменение в текстуре ворса, деформация или стертость ковра. В конечном итоге, волокна ковра будут в любом случае истоньшаться, особенно в зонах с повышенным уровнем трафика; касается это абсолютно любых ковровых покрытий. Это нормально, но никак не попадает под определение износа, которое дает производитель.

Как мы говорили выше, имеются четыре общие причины появления эффекта шейдинга на ковровом покрытии. Если взглянуть только на характеристики ворса (фибры), также можно отметить несколько причин.

1. Дефицит эластичности. Некоторые виды волокон эластичны, так, они восстанавливаются (поднимаются) после воздействия на них нагрузки. Некоторые совершенно не эластичны. Нейлон наиболее эластичен среди всей синтетической фибры, существующей на рынке, в то время как олефин (из него, в основном, делают ковры в берберском стиле) и акрил практически не эластичны. Многие покупатели приобретают дешевые олефиновые берберские ковры, в результате, через несколько месяцев эксплуатации, на поверхности покрытия образовываются четко видимые дорожки от трафика. То же самое можно сказать по отношению к акриловым волокнам, правда, сегодня в чистом виде акриловые ковры практически никто не производит. Как правило, чаще всего портится акриловые и олефиновые волокна, но помните, что любое волокно, даже самое качественное, сильно сомнется под тяжестью дивана.

2. Потеря пышности ворса (crimp loss). Полиэстеровое волокно делается из переработанных пластиковых бутылок из-под напитков. Такое волокно обладает стойкостью к появлению пятен и прочим загрязнениям. Тем не менее, время берет свое, и под воздействием трафика и уборочных средств и агрегатов волокна растягиваются, удлиняются, что приводит к потере пышности коврового ворса. Это особенно заметно, если сравнить зону, по которой ходят, и, скажем, зону вдоль стен и по углам. Разница будет видна сразу.

3. Пулинг (pooling). Образование овальных или круговых текстурных изменений ворса на шерстяных ковровых покрытиях). Данный эффект - не дефект ковра, а результат естественных характеристик натуральной шерсти. Это можно сравнить с рисунком на коже кончиков пальцев человека: каждый рисунок уникален, также и пулинг на шерстяных коврах уникален. Зачастую в промышленности комбинируют разные типы ворса, например, соединяют шерсть с нейлоном (80 % шерсти и 20 % нейлона) для минимизации проявления пулинга.

4. Воздействие абразивов (песка, мелких частиц почвы), на ковровой фибре появляются микроцарапины, что вызывает изменения в отражении света от волокон. Это все равно что натереть новую, чистую, не испорченную пластиковую поверхность наждачной бумагой. Сколько бы вы ни чистили потом пластик, он уже никогда не станет прежним, все равно будет выглядеть поношенным и неопрятным. Достаточно сравнить ковровые зоны, подверженные и неподверженные трафику (например, под мебелью или вдоль стен). Помните, что ворсинки натуральной шерсти представляют собой не единую структуру, а как бы состоят из накладывающихся друг на друга чешуек (как человеческий волос), то и шейдинг здесь не проблема. Все это свойства натуральной шерсти, а не дефекты или брак.

5. Особенности основания. Теперь стоит поговорить о подготовке оснований под последующую укладку. Даже если бетонное основание уложено по всем правилам и соответствует всем имеющимся стандартам, незначительные перепады высот все равно будут иметь место. В конечном итоге неровности и перепады на стяжке пола найдут свое отражение на ковровом покрытии, вызывая изменения отражения света от волокон на больших площадях (т. н. водяные знаки и пулинг). Это часто случается с контрактными покрытиями.

6. Основание коврового покрытия. Если вы знаете, из какого материала сделан ворс, то вы можете догадаться, что будет вызывать эффект шейдинга. Однако имейте ввиду, что не важно, из какого материала сделан ваш ковер, рано или поздно шейдинг проявится. Это неизбежно.

Корректируем шейдинг

Что такое шейдинг (shading)?

Шейдинг на коврах из натуральной шерсти можно корректировать посредством аккуратной уборки, причем использовать следует метод экстракции горячей водой, экстрактор при этом необходимо двигать только в одном направлении. Проблема состоит в том, что как только ковровое покрытие снова начнет использоваться (по нему будут ходить люди), через непродолжительно время шейдинг вернется.

Профессиональный клинер должен предвидеть такое, и заранее объяснить все заказчику. Повторим еще раз, это не дефект, это естественные характеристики коврового покрытия.

Водяной знак - большая площадь покрытия, подверженная шейдингу. Данный эффект заставляет ковер менять оттенки цвета в определенных местах. Тем не менее, причиной появления водяных знаков на больших площадях является не брак коврового покрытия, а плохо подготовленное основание. Даже если вы замените ковровое покрытие на новое, водяной знак проявится вновь. Необходимо тщательным образом исследовать основание и, если будут выявлены недостатки, их необходимо устранить.

Если вы сами не смогли убедить клиента в своей правоте, вы всегда можете обратиться за консультацией к независимому эксперту. Такой эксперт, после внимательного изучения возникшей проблемы, обязательно подтвердит ваши слова и защитит вас перед клиентом.

Подводя итог всему вышесказанному, заметим, что большинство производителей и клинеров сходятся во мнении, что шейдинг не может быть признан браком или результатом неправильной укладки, шейдинг - естественные свойства практически любого коврового покрытия. Производители стараются рассматривать каждый случай появления шейдинга в индивидуальном порядке, и по возможности не вовлекать свою компанию в судебные разбирательства.

Рут Тревис, ICS.
Перевел Роман Хабургаев, при переводе сохранен оригинальный стиль автора.