Разновидности токарных станков

Токарные станки для обработки стекла

Токарные станки для обработки стекла

Токарные станки для обработки изделий из стекла похожи моделью на другие токарные станки, но заметно отличаются по тому, как видоизменяется заготовка. При обработке на таких токарных станках полый стеклянный сосуд медленно вращают над фиксированным или непостоянным пламенем. Источник пламени может или держаться в руках, или прикрепляться к банджо или поперечному суппорту, движущемуся по станине токарного станка. Пламя необходимо для смягчения обрабатываемого стекла, так, чтобы стекло в определенной области заготовки стало вязким, затем оно разбухает ("выдувка стекла"), или деформируется термостойким инструментом. У таких токарных станков, как правило, есть две передние бабки с патронами, зажимающими деталь, вращающиеся одновременно. Для выдувки стекла воздух вводится через шпиндель патрона передней бабки. Инструменты для деформации стекла и трубок для выдувания (раздувания) стекла - обычно ручные.

При обработке токарным инструментом с алмазным наконечником, используется управляемый ЭВМ токарный станок с резцами с алмазными наконечниками для производства точных оптических поверхностей стекла или других оптических материалов. В отличие от обычного оптического шлифования, сложные асферические поверхности могут легко подвергаться механической обработке. Вместо направляющих в виде ласточкиного хвоста, используемых на инструментальных салазках токарного станка, направляющие, как правило, располагаются на аэростатических подшипниках, и положение инструмента измеряется при помощи оптической интерферометрии для достижения необходимого уровня точности оптической детали. Обработанной детали обычно необходимо последующее полирование для достижения поверхности, требуемой для изготовления линз. Но время чернового шлифования очень невелико для сложных линз.

Токарно-давильные станки

Токарно-давильные станки

При обработке металла на токарно-давильном станке, диск листового металла закрепляется перпендикулярно к главной оси токарного станка, и резцы с полированными наконечниками (ложками) закрепляются и поднимаются рычагом вручную на зафиксированные точки, где значения крутящего момента/давления максимальны,при которых деформируется обрабатываемый лист металла. Токарно-давильные станки почти так же просты, как и токарные станки, обрабатывающие деревянные изделия (и, в этом случае, токарные станки, используемые для обработки металлов на токарно-давильном станке почти всегда - токарные станки, обрабатывающие дерево).

Как правило, при работе на токарно-давильных станках необходима устанавливаемая оператором вращательно-симметричная оправка, обычно сделанная из дерева, служащая шаблоном, по которому изготовляется заготовка (несимметричные формы могут создаваться, но это требует очень сложную технологию). Например, если вы хотите изготовить шар из листового металла, необходим твердый кусок дерева в форме шара; если нужно изготовить вазу, то - твердый шаблон вазы, и т.д. Учитывая появление обработки при высокой скорости и высоком давлении, промышленной штамповки, обработка металлов на токарно-давильном станке не так популярна, как раньше, но все еще является ценной технологией производства одноразовых опытных образцов или маленьких партий, где применение штамповки -неэкономно.

Металлообрабатывающие токарные станки

Металлообрабатывающие токарные станки

При обработке на металлообрабатывающем токарном станке, металл удаляется с заготовки при помощи закаленного режущего инструмента, обычно прикрепляющийся к твердой подвижной установке, называемой "резцедержатель", который затем перемещается по заготовке при помощи маховичков и/или двигателя, управляемого компьютером. Резцедержатель действует за счет ходовых винтов, которые могут точно поместить инструмент в любую плоскость. Резцедержатель можно подавать вручную или автоматически для получения чернового или чистового проходов, необходимых для придания заготовке желаемых формы и размеров, или для нарезки резьбы, червячных передач и т.д.

Смазочно-охлаждающая жидкость может подаваться к обрабатываемому участку для обеспечения охлаждения, смазывания и очистки заготовки от стружки. Некоторые токарные станки работают под контролем компьютера для массового производства деталей. Металлообрабатывающие токарно-винторезные станки обычно оснащены системой сменных зубчатых колес для подачи главного ходового винта. Это позволяет нарезать резьбы с различными шагами. Некоторые старые зубчатые колеса механизма заменяются вручную при использовании взаимозаменяемых механизмов с различным количеством зубьев, в то время как у более современных или усовершенствованных токарных станков есть коробка смены скоростей для обеспечения обычно используемого передаточного отношения поворотом рычага.

Нарезаемые резьбы, в некоторой степени, характеризуются шагом ходового винта. Токарный станок с метрическим ходовым винтом легко нарежет метрическую резьбу, в то время как станок со стандартным ходовым винтом нарежет стандартную резьбу такую как BSW или UTS. Заготовка может быть закреплена между двумя точками, называемыми центрами, прикреплена болтами к планшайбе или закреплена в зажимном патроне. У зажимного патрона есть подвижные кулачки, зажимающие заготовку.

Токарные станки для выполнения декоративных работ

Декоративный токарный станок был создан в то же время, что и промышленный резьботокарный станок, а именно в девятнадцатом веке. Он использовался не для изготовления деталей, а для декоративной токарной обработки. При использовании вспомогательного оборудования, типа горизонтальных и вертикальных столов для резки, внецентрового зажимного патрона и зажимного патрона для обточки по эллипсу, могут производиться твердые образцы повышенной сложности с помощью различных операций.

Специализированный станок, гильоширный токарный станок также используется для декоративной токарной обработки, в частности для обработки двигателей, драгоценных металлов, например при украшении корпуса карманных часов. Обработка обычно выполняется при вращении резца, а не самой детали. Из-за трудности полировки таких деталей, обрабатываемые материалы, например дерево или слоновая кость, должны быть мягкими, а резец - очень острым. Принято считать, что самые точные токарные станки для выполнения декоративных работ - это станки, созданные Holtzapffel в 19 веке.

Токарные станки, уменьшающие размеры деталей

Многие токарные станки могут быть оснащены дополнительным оборудованием для воспроизведения детали: исходная деталь закрепляется на одном шпинделе, заготовка - на другом, и при синхронном повороте, один конец рычага "читает" оригинал, а другой конец "вырезает" дубликат. Уменьшающий токарный станок - специализированный токарный станок, который обладает этой особенностью и включает в себя механизм, похожий на пантограф. Так, когда "читающий" конец рычага читает деталь, размером в один дюйм (например), режущий конец рычага создает аналогичную деталь, размером (например) в одну четверть дюйма (сокращение 4 к 1, хотя при правильно заданном оборудовании и соответствующих параметрах настройки, возможно любое соотношение уменьшения). Токарные станки, уменьшающие размеры деталей, используются в изготовлении монет, когда оригинал из гипса (или шаблон из эпоксидной смолы, сделанный от гипсового оригинала, или шаблон с медной рубашкой, сделанный из гипсового оригинала и т.д.) дублируется и уменьшается на таком токарном станке, создавая эталонный штамп.

Ротационные токарные станки

Это токарный станок, в котором бревна мягкой древесины обрабатываются очень острым лезвием и зачищаютя за один непрерывный или полу-непрерывный оборот. Изобретен Иммануэлем Нобелем (отец более известного Альфреда Нобеля). Первые такие токарные станки были применены в Соединенных Штатах в середине 19-ого века.