Как нанести штукатурку на пенополистирол

процарапанный пенополистирол

Для надежного нанесения штукатурки на пенополистирол необходимо следующее:
На гладкую поверхность пенополистирола закрепить армирующую стеклосетку;
Обеспечить надежное сцепление выравнивающего слоя штукатурки с пенополистиролом (вернее с нанесенной на экструдированный пенополистирол сеткой стеклоткани);
Убрать отрицательное влияние солнца на проведение работ;

Крепление фасадной стеклосетки к гладкой поверхности экструдированного пенополистирола.

Для надежного соединения армирующей стеклосетки и пенополистирола в интернете можно встретить рекомендацию - обработать поверхность утеплителя наждачной бумагой. Это даст какой-то эффект. Если дальнейшая отделка ограничится структурной штукатуркой, этой обработки будет достаточно. Для облицовочного слоя из керамической плитки этого может быть недостаточно.

Поэтому, чтобы обеспечить более надежное сцепление на поверхности экструдированного пеополистирола мы процарапали борозды гвоздем. Шаг полос 10 сантиметров. Полосы получаются не сплошные - штрихпунктирные. Гвоздь вырывает куски утеплителя глубиной до одного сантиметра.

А затем все как обычно. Нанесение клея на поверхность (в нашем случае, тщательное заполнение образовавшихся углублений в пенополистироле). Закрепление фасадной стеклосетки, путем втирания в клей. Нанесение на стеклоткань дополнительного слоя клея. Естественно, клей необходимо использовать специально предназначенный для этих работ.

Для первого слоя, предназначенного для заполнения углублений, лучше использовать наиболее дорогой, из имеющихся в наличии. Это наиболее уязвимый участок крепления плитки с основанием.

Обеспечить надежное сцепление выравнивающей штукатурки с фасадной стеклосеткой.

Любой клей для керамической плитки даст надежное сцепление с сеткой стеклоткани. Ведь слабым звеном, по-прежнему, остается экструдированный пенополистирол, и производитель клея не будет здесь играть роль.

Можно было бы выровнять поверхность одним клеем (обычно так и делают при небольшом слое, 2-3мм). Но при слое 5-7 мм, количество необходимого клея ведет к значительному удорожанию. Лучше заменить его более дешевой штукатуркой для наружных работ " Ceresit CT29" или готовой сухой цементно-песчаной смесью. При больших слоях можно использовать обычный цементно-песчаный раствор М100, приготовленный из просеянного песка. Но раствор не будет держаться на гладкой поверхности фасадной стеклосетки. Поэтому здесь была применена такая хитрость.

На поверхность стены были нанесены зубчатым шпателем клеевые борозды. Зубцы у используемого шпателя были 4-5 мм. Клей применили тот, что был привезен для приклеивания керамической плитки. На следующий день, когда клеевые борозды подсохли, на поверхность экструдированного пенополистирола нанесли штукатурку " Ceresit CT29".

Пенополистирол - подготовленная для штукатурки поверхность

Во время проведения всех этих работ грунтовку не применяли. Экструдированный пенополистирол практически не впитывает воду и поэтому вода из клеящих составов не вытягивается. Что дает возможность смесям набрать необходимую марку прочности.

Применение клеящих составов при повышенной температуре воздуха.

В инструкциях почти всех клеящих составов написан запрет на производство работ при температуре наружного воздуха выше 30 градусов. Не все читают инструкции. А зря. При такой жаре идет интенсивное испарение влаги из приготовленной смеси. То есть какой-то части цемента не хватит воды для реакции, и он не превратится в цементный камень. Если цемента было добавлено для получения прочности эквивалентной марке 100, то при жаре эта марка может оказаться М70 или М50.

Что бы решить эту проблему все работы выполнялись по ходу солнца. Рабочий день начинался на северной части здания. Затем перемещались на восточную. После 16-00 велись работы на южной части. На этой стене, после нанесения штукатурки, поверхность накрывали пленкой. На первый взгляд, черная пленка должна нагреваться, и мало помогать снижению температуры. Пленка, действительно, нагревалась, но под пленкой гулял ветер, и стена была холодная. Пленка создавала дополнительный эффект. Она повышала влажность среды, в которой шел процесс твердения, что способствует набиранию прочности раствора.

На западной стене работы были оставлены на осенний период. Темная поверхность пенополистирола оставалась горячей даже при заходе солнца. Если бы работы выполнялись на неутепленной поверхности стены, влияние температуры было бы меньше. Стена распределяла бы солнечное тепло по всему массиву. А темный пенопласт нагревается моментально, при первых лучах солнца.

ещё по теме:
Стяжка из монолитного пенополистиролбетона
Технология нанесения штукатурки
Оштукатуривание углов, канавок и откосов