Процесс изготовления потолка из гипсокартона на одно- и двухуровневом металлическом каркасе.
В фильме показано использование потолочного профиля, соеденителей, удлинителей, подвесов, тяг подвеса и анкерных элементов.
Крепление направляющих и несущих профилей. Применение разделительной ленты в местах возможных сопряжений.
Монтаж гипсокартонных листов на готовый каркас.
Сегодня стандарты качества гипсокартонных КНАУФ-листов едины для 58 стран мира. Они соответствуют российскому ГОСТу и немецкому DIN. Популярность гипсокартона никого не удивляет. Но, несмотря на многолетнее и успешное применение этого материала, встречается и настороженное к нему отношение. Так, на волне актуальной темы экологии жилища появляются мнения о вредных добавках, о том, что он сушит воздух, или о его недостаточной прочности.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА
Тем, кто сомневается в экологической чистоте гипсового сердечника, поясним, что гипс-это минерал класса сульфатов. Добывают его в пластах осадочных горных пород. Существует несколько природных разновидностей материала. Среди них селенит - полупрозрачный волокнистый кристаллический гипс, из которого в древности вырезали бусины и мелкие фигурки, и алебастр - зернистый гипс, применяемый для изготовления ваз, столешниц, скульптур и колонн.
Природный гипс обладает уникальным свойством. При нагревании он теряет воду, после чего может быть легко превращен в порошок, а также приобретает вяжущие свойства. После соединения с водой минеральное "тесто" становится пластичным и быстро затвердевает. Так вот, сердечник ГКЛ состоит из тонко измельчённого и обожжённого строительного гипса и модифицирующих добавок.
Они необходимы для получения высоких эксплуатационных свойств - плотности, прочности и т. д. В процессе производства сухую смесь затворяют водой и разливают между двумя слоями картона. После того как раствор схватывается, длинное полотно разрезают на отдельные листы. Дальше - сушка, маркировка, склад.
Таким образом выпускают несколько видов гипсокартона:
- обычный (ГКЛ);
- влагостойкий (ГИЛВ);
- огнестойкий (ГНЛО);
- влагоогнестойкий (ГИЛВО).
У внимательных читателей может возникнуть вопрос: соответствуют ли модифицирующие добавки требованиям экологической чистоты? Отвечаем: гипсовый сердечник всех без исключения видов КНАУФ-листов содержит крахмал, за счёт которого он прочно соединяется с облицовочным картоном. В ГКЛВ используют гидрофобные добавки, снижающие водопоглощение сердечника. Это силикаты щелочных металлов, их можно обнаружить в любой обувной коробке в виде прозрачных шариков. Огнестойкие ГКЛ снабжены армирующими добавками, а именно стекловолокном, необходимым для укрепления листа.
В ГКЛВО есть и гидрофобные, и армирующие добавки. Сам гипс является негорючим материалом, а минеральные волокна делают его более пожароустойчивым.
Стоит заметить, что кромочные соединения лицевого и тыльного картона фиксируют обычной поливинил-ацетатной эмульсией (ПВА). Это всем знакомый клей, который не выделяет токсинов, не пахнет, и даже дети в детских садах клеят им свои поделки.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Одно из важных свойств гипса - способность вбиратьв себя лишнюю влагу из воздуха и по мере снижения влажности отдавать её обратно. На этом свойстве всегда акцентируют внимание производители гипсокартона, в том числе и компания КНАУФ. Поэтому все претензии к гипсокартону по поводу излишней сухости воздуха или, наоборот, сырости в помещении - надуманные. Конечно, если гипсокартон смонтировать сразу, что называется с "колёс", то воздух в этом помещении может стать чуть суше обычного, но через непродолжительное время влажность нормализуется.
Итак, развеяв множество сомнений, мы получаем в неограниченное пользование уникальный материал - недорогой, идеально гладкий, лёгкий, простой в монтаже, который работает как естественный регулятор влажности и способен улучшить микроклимат жилища. Кроме того, он обладает высокими звукоизоляционными свойствами, Листы гипсокартона не имеют запаха, не содержат и, как следствие, не выделяют токсичные и иные летучие вещества, не вызывают аллергии. Обладая низкой теплопроводностью, они защищают от холода и жары, при этом остаются воздухопроницаемыми.